Ecomercados
Por Guadalupe Cabrera (*)
La seguridad alimentaria, la inclusión social y la sostenibilidad ambiental son desafíos que atraviesan a todas las ciudades del mundo. Darles una respuesta requiere una mirada integral y la colaboración entre distintos sectores. Un ejemplo de este enfoque es el Ecomercado Solidario de San Fernando (Región de O’Higgins, Chile). Allí, una iniciativa nacional fue adaptada a la realidad local para recuperar alimentos no comercializados y redistribuirlos entre quienes más lo necesitan.
A nivel global, la pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) es un problema creciente. El concepto abarca la disminución en la cantidad de alimentos en cualquier punto de la cadena productiva, desde la producción hasta el consumo final. Se estima que un tercio de la comida producida no llega a ser consumida, lo que representa entre el 8% y el 10% de las emisiones de gases de efecto invernadero. Al mismo tiempo que millones de personas sufren de hambre, millones de toneladas de alimentos van a parar a la basura.

El panorama en Chile
En Chile, la inseguridad alimentaria afecta al 17,4% de la población. Es decir, más de tres millones de personas no tienen acceso regular a alimentos nutritivos. De ellas, 700.000 enfrentan inseguridad alimentaria severa, lo que implica pasar uno o varios días sin comer.
En paralelo, el país enfrenta otro reto: el envejecimiento de la población. Según un estudio del Observatorio del Envejecimiento de la Pontificia Universidad Católica de Chile, 3 de cada 10 personas estará por sobre los 80 años en 2050.
“Es un desafío y un camino especialmente complejo. Ya que a pesar de que esta realidad es conocida, las personas mayores de manera frecuente son invisibilizadas, minimizadas e incluso ignoradas sus problemas. Es fundamental realizar esfuerzos conjuntos entre el sector público, privado, la academia y diferentes fundaciones de la sociedad”, analizó el rector Ignacio Sánchez en una columna para el diario La Tercera.
Ecomercados Solidarios como respuesta
Los Ecomercados Solidarios forman parte de un programa impulsado por el Fondo de Solidaridad e Inversión Social Chileno (FOSIS). Busca mejorar la seguridad alimentaria de las familias vulnerables de las comunas de Chile, recuperando, almacenando y distribuyendo alimentos que, aunque no serán comercializados por supermercados o ferias, se encuentran en buenas condiciones para el consumo. La iniciativa ya se implementa en distintas comunas del país, y San Fernando fue una de las primeras.
El programa está dirigido a familias que viven en territorios donde, al menos, el 40% de los hogares se encuentran en el 70% más vulnerable del Registro Social de Hogares (RSH). La selección de beneficiarios se basa en criterios definidos por la Municipalidad con participación del FOSIS, priorizando a quienes tengan mayores niveles de vulnerabilidad (hasta 60% RSH).
La gestión de cada Ecomercado Solidario cuenta con el protagonismo de las comunidades organizadas, que coordinan con la Municipalidad y otros actores público-privados del territorio. En primer lugar, se recuperan productos alimenticios que, por diversas razones, no serán vendidos en establecimientos comerciales, pero que aún son aptos para el consumo humano. Luego, se almacen adecuadamente los alimentos recolectados y se distribuyen de manera gratuita a las familias beneficiarias, contribuyendo a paliar el encarecimiento de la canasta básica.

San Fernando: adaptación a la realidad local
La Municipalidad de San Fernando puso en marcha el programa en 2023, ajustándolo a su contexto local. ¿Cómo? Poniendo el foco en tres áreas clave: seguridad alimentaria, reducción del desperdicio e inclusión de personas mayores.
Para llevar adelante el programa, se conformó el Consejo Local del Programa Ecomercados Solidarios. Este reúne a diversos actores de la comunidad comprometidos con la sustentabilidad y el apoyo a las familias de escasos recursos de la comuna. Integran el Consejo representantes de ferias libres, verdulerías y supermercados locales, miembros de la Unión Comunal de Clubes de Adulto Mayor (UCAM),y establecimientos educacionales, entre otras organizaciones.
- Seguridad alimentaria. Desde mayo de 2023, el Ecomercado Solidario de San Fernando ha entregado más de 30 toneladas de alimentos, beneficiando a cerca de 400 familias de la comuna. Además de la entrega de alimentos, se realizaron talleres de seguridad alimentaria. En ellos se brindan consejos sobre alimentación saludable y aprovechamiento de los productos entregados.
- Reducción en PDA. A través de convenios con supermercados, ferias y comercios locales, se reciben productos próximos a vencer que ya no serán comercializados, pero sí pueden ser consumidos todavía. Además, productores de animales locales reciben los restos orgánicos de alimentos, evitando que se conviertan en residuos.
- Inclusión de personas mayores. Se incorporó a través de la articulación con la UCAM a adultos mayores al programa como voluntarios, ocupando un rol central en la gestión del mismo. Semanalmente se reúnen en el mercado para contribuir en las tareas de recepción, embolsado y distribución de alimentos.

El Ecomercado Solidario de San Fernando es una experiencia que demuestra cómo la colaboración entre comunidades organizadas, municipalidades y actores público-privados puede generar soluciones efectivas para enfrentar desafíos complejos. Mientras, se promueve el cuidado del ambiente, la equidad e inclusión de las familias más necesitadas, así como de las personas mayores.
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(*) Guadalupe Cabrera es parte del equipo de Certificaciones en la Red de Innovación Local (RIL).
Foto principal: FOSIS, Chile.