En muchas comunidades rurales de Uganda, la falta de acceso a una alimentación adecuada impacta directamente en la educación de niños, niñas y adolescentes. Sin la energía suficiente, la concentración en clase se vuelve un desafío. Y, en muchos casos, la necesidad de buscar alimento obliga a los estudiantes a abandonar la escuela.
Frente a esta realidad, un grupo de líderes comunitarios en Wakiso puso en marcha una iniciativa para revertir la situación. A través del programa “Keep a Child in School. One Meal at a Time” (“Mantén a un Niño en la Escuela. Una Comida a la vez”) , garantizaron que los niños reciban al menos una comida nutritiva al día en tres escuelas piloto, logrando así reducir drásticamente la deserción.
Además de buscar asistencia inmediata, la propuesta promueve la participación de distintos sectores. Los padres colaboran con insumos y trabajo voluntario, las empresas locales aportan recursos y las escuelas han implementado huertas comunitarias para asegurar alimentos de forma sostenible. Gracias a este enfoque sistémico, la iniciativa es una de las tres destacadas del Programa de Innovadores Locales 2024.
El impacto fue inmediato: más niños en las aulas, mayor atención en clase y una comunidad más involucrada en la educación. El desafío ahora es lograr una mayor escalabilidad del proyecto en Uganda. Conoce más sobre esta iniciativa y su impacto en la nota completa en AYNI EN HISTORIAS:
Si quieres conocer más sobre el proyecto y sobre cómo puedes ayudar a que esta iniciativa escale, te invitamos a visitar la página web del Marketplace de Soluciones Locales.
Foto principal: equipo “Keep a Child in School: One Meal at a Time” (Wakiso, Uganda)